您的位置: 首页  新闻动态

网信办获批天津市学校“三全育人”优秀工作案例

日前,市教育两委公布了2023年度天津市学校“三全育人”优秀工作案例获奖名单,我校共有6项工作案例获评优秀工作案例。其中,网信办孙琳程老师申报的工作案例《“以赛促学”模式下培养网络安全专业人才的实践探索》成功获批网络育人优秀工作案例。

近年来,网信办以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,整合我校计算机科学与技术学院、软件学院的网络空间安全专业的学科优势和人才优势,组建师生工作团队,积极参加教育部网络安全攻防演习、天津市教育系统网络安全攻防演习、“长城杯”网络安全大赛、西青区委网信办网络攻防演练、“第五空间”网络安全大赛等赛事,取得良好成绩。组建的团队获得2023年天津市教育系统攻击方第一名、第四届“第五空间”网络安全大赛三等奖等奖项,连续三年代表天津市教育系统参加教育部网络安全攻防演习并获得优异成绩,2021年在全国47个攻击队中获第2名。

通过赛学一体新机制,以赛促学,培养了一批工程实战能力强、富有创新精神和知识应用能力的一流网络空间安全人才,积极探索产学研协同育人机制,立足专业,服务学校、服务国家。

今后,网信办将继续利用网络空间安全专业优势,从认知和实践操作及创新能力提升的具体层面,为学生提供实践场景,探索网络安全人才培养的路径,提升我校网络安全防护能力。

Title